» » ЮАР, Южно-Африканская Республика
Информация к новости
  • Просмотров: 5 932
  • Автор: Mario_F
  • Дата: 13-03-2012, 19:13
  • Нравится
  • 20
13-03-2012, 19:13

ЮАР, Южно-Африканская Республика

Категория: Страны Мира

Площадь - 1 127 000 кв.км
Население - 40 774 000
Столицы - Кейптаун [законодательная] (2 351 000), Претория [административная] (1 081 000), Блумфонтсйн [юридическая] (301 000)
Другой крупный город - Йоханнесбург (1 916 000)
Высшая точка - гора Шампейн Касл (3 375 м)
Государственные языки - африкаанс, английский, ндсбеле, южный сото, северный сото, свази, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу
Основные религии - христианство, индуизм, ислам
Денежная единица - рэнд
Основные статьи экспорта - золото, металлы, алмазы, пищевые продукты, машинное
оборудование
Форма правления - многопартийная республика

Южно-Африканская Республика (ЮАР) - страна восхитительной природы с живописными горными вершинами, окутанными облаками, с зелеными долинами и обширными пыльными равнинами. В национальных парках ЮАР успешно размножаются многие редкие виды диких животных, в том числе слоны и носороги. В восточной части страны, на побережье Индийского океана, в теплом солнечном климате растут апельсины, ананасы и манго. На юге ЮАР простираются кедровые леса, а на северо-западе жаркие равнины, покрытые скудной растительностью, сменяются песками пустыни.
В недрах ЮАР залегают огромные запасы полезных ископаемых. Открытые в XIX веке залежи алмазов и золота привлекли в страну великое множество европейцев, жаждущих обогащения. Они занялись разработкой месторождений и превратили Южную Африку в самую процветающую и развитую страну континента. Однако это принесло выгоду лишь незначительной части населения, поскольку белое правительство начало проводить политику апартеида, которая заключалась в лишении африканцев гражданских прав и поселении их в резервациях. Почти весь мир осуждал этот жестокий режим, при котором миллионы людей жили в нищете. В результате демократических выборов 1994 года к власти пришло правительство чернокожего большинства, и у коренных жителей страны появилась надежда на лучшее будущее.

ГЕОГРАФИЯ
Первое, что видят многие прибывшие в ЮАР путешественники, - это прекрасный город Кейптаун. Расположенный на южной оконечности Африканского континента, он сверкает на фоне живописных гор. Горные гряды тянутся почти вдоль всего побережья ЮАР, а на восточном побережье страны круто вздымаются высокие Драконовы горы. Туманное северо-западное побережье граничит с пустыней Намиб. На севере страны начинается пустыня Калахари, которая простирается в соседнюю Ботсва. Поверхность центральной части ЮАР представляет собой обширное плато, ограниченное на юге голыми скалами Большого Уступа. Большую часть плоскогорья занимает травянистая равнина с редкими деревьями, на которой ведутся разработки полезных ископаемых и выращиваются кукуруза и пшеница. Северо-западная часть плато больше пригодна для скотоводства, чем для земледелия, поскольку климат здесь более сухой и подверженная эрозии почва не столь плодородна. В Трансваале на северо-востоке плоскогорья фермеры выращивают цитрусовые культуры, кукурузу и табак. На поросших кустарником равнинах Трапсвааля находится Национальный парк Крюгера, где обитают слоны, львы, леопарды и огромные стада антилоп и зебр. Многие реки ЮАР в летний сезон пересыхают и поэтому не могут служить транспортными путями или источниками электроэнергии, но их воды используются для орошения пахотных земель.

ЭКОНОМИКА
ЮАР - одна из наиболее экономически развитых стран Африканского континента. Она экспортирует больше алмазов, чем любая другая страна на планете, и на ее территории в окрестностях Йоханнесбурга находятся самые большие в мире месторождения золота. Среди других природных ресурсов ЮАР - богатые залежи полезных ископаемых, в том числе меди, железной руды и платины. Страна производит достаточно пшеницы и мяса, чтобы прокормить свое население, а виноград, который выращивается в окрестностях Кейптауна, поставляется в самые отдаленные уголки мира. Четверть всего национального дохода приносят ЮАР такие отрасли промышленности, как химическая, текстильная и машиностроительная. Многочисленные автомагистрали и железные дороги также способствуют процветанию страны.
Однако во времена апартеида миллионы чернокожих граждан страны жили в нищете, не имея доступа к образованию или медицинской помощи. В знак протеста против политики южноафриканских расистов другие страны мира применили против ЮАР экономические санкции (торговые ограничения), которые нанесли сильный ущерб экономике государства.
Международные связи ЮАР были восстановлены после демократических выборов 1994 года, однако новое демократическое правительство столкнулось с серьезными экономическими трудностями. Огромные капиталы были вложены в строительство жилья и школ, электрификацию и водоснабжение. Осуществление реформ потребует некоторого времени, и народ ЮАР с нетерпением ждет перемен к лучшему. Но страна располагает достаточными природными богатствами, чтобы обеспечить достойные условия жизни всем своим гражданам.

НАСЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ
Первыми обитателями южноафриканских земель были народности сан и койсан. Начиная с VI века н.э. в течение многих веков здесь жили такие бантуязычные народности, как зулу, коса и сесото. В 1652 году голландские мореплаватели основали город Кейптаун. В скором времени к голландским поселенцам (которые назывались бурами, или африкаиерами) присоединились другие европейцы. Когда в XIX веке Кейптуан стал британской колонией, буры предприняли "великое путешествие" на восток, чтобы установить свою власть на новых территориях. Во второй половине XIX века между англичанами, голландцами и зулу шли жестокие территориальные войны. В конце XIX века все чернокожие южноафриканцы потеряли независимость.
Начиная с 50-х годов нашего века правительство белого меньшинства проводило в Южной Африке политику апартеида, направленную на раздельное существование разных этнических групп - белых, черных и цветных (то есть смешанного происхождения и азиатов). Правительство насильственно поселило африканцев на небольших участках земли, в так называемых резерватах, и ограничило их возможности получить образование или найти работу. На мирные демонстрации протеста правительство ответило насилием, что привело к народным восстаниям и массовым убийствам. В 1991 году эпоха апартеида, наконец, закончилась, и в 1994 Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Метки к статье: юар

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот: *