Главная > Статьи о путешествиях > Путешествие в Вёшки

Путешествие в Вёшки


22-08-2014, 15:53. Разместил: Mario_F

Весь Дон, Россию, человечество тридцать лет назад потряс уход из жизни великого, особенного писателя земли русской, мировой литературы – Шолохова Михаила Александровича. И я, как земляк, был потрясён вместе со всеми... Он покинул сей мир ночью 21 февраля 1984 года в один час сорок минут.

Я навсегда запомнил и зафиксировал в своём дневнике дату – «11 июля 1984 года. Среда». Во время отпуска впервые добрался до станицы Вёшенской после смерти Шолохова... Ровно 140 дней спустя... И до сих пор обуревают дневниковые строки, которые, на мой взгляд, о многом говорят...

Как я добирался до Вёшек, навсегда застолбил в дневнике: «В 7.15 был на остановке... (рядом с поворотом на Грачи)... Спортивный парень довёз... до Базков. Блестящая лента асфальта вьётся среди седой травы и плотных полос лесопосадок. Редко вырастают перед глазами стройные пирамидальные тополя. Слева и справа – поля, разрезанные кучерявыми лесопосадками. Необычайно красивая степь от Кружилинского поворота до Базков»... Конечно, сердце волновал шолоховский край!..

«От Базков пешком добрался до Вёшек, останавливался, забирался в заросли и фотографировал Дон. Моя тема: «Шолоховские места»... Вербы. Лоза. Рябь. Стена леса с волновыми верхушками другого берега. Полоски песка. Голубое небо с белыми облаками. Тихий мир и рокот машин. Лодки. Рыбаки. Словом, – Дон!».

Но, ухожу чуточку от дневника. 30 августа 2004 года в МГОПУ им. М.А. Шолохова я передал ректору Круглову Ю.П. огромную папку-файл с названием: «Фототема: Шолоховские места» (всего фотографий – 334, всего листов фотоальбома – 174). Всего 5 разделов (с текстами и информацией), посвященных местам жизни и пребывания Михаила Александровича: хутор Кружилинский, ст. Каргинская, ст. Вёшенская, Москва (все дома, в которых работал писатель, посещая столицу), зерносовхоз «Красная заря» (здесь жила когда-то его двоюродная сестра Мария Петровна Бабанская, до замужества Шолохова)... Между прочим, этот совхоз, построенный в степи в 30-х годах, вместе с М.А. Шолоховым посетил А.С. Серафимович... Ночевали у Бабанских.

И опять «стучится» дневник: «Вышел на берег перед Вёшками. Вздрогнуло сердце. Схватился за своё оружие – фотоаппарат. Дон. Мост. Церковь (сохранённая Шолоховым). Слева – рассыпанные дома, сбегающие к воде. Новые здания. Справа – густые деревья – зелень. Литературная столица – её фасад. Красит её Дон. Убери Дон – погаснет красота. Каждый, кто прикасается зрительно к этому «фасаду», перво-наперво думает: «Здесь жил Шолохов». Над всей окрестностью от Каргинской до Вёшенской веет дух Шолохова. Под впечатлением прочитанного «Тихого Дона» приятнее смотреть на здешнюю природу, широкое раздолье уголка земли русской, славного казачества. (Уже в 1936 году были воссозданы Донские казачьи части, а в 1945 – пели: «Едут, едут по Берлину наши казаки»). Фотографирую на слайды. Бюст М.А. Шолохова. Считаю, что Родина достойно его отметила, при жизни поставив памятник – бюст на крутояре тихого Дона. Хороший, движущийся образ Шолохова с вихром и большим лбом, с лицом, устремлённым в будущее, к родному Дону, немножко грустным, задумавшимся над судьбой своих героев – Григория Мелехова, Аксиньи, Давыдова, Размётнова, Нагульнова... Стоячий воротник с двумя пуговицами подчёркивает простоту и народность писателя. Кругом... цветы и голубые ели. Донская земля увидела своего певца». Так в дневнике.

Далее: «Заметил на автобусных остановках твёрдые традиции. Пожилые женщины завязывают платки на затылке, старые – под подбородком. Исключительно чистые платочки, как правило, белые. Пожилые мужчины носят «сталинские» фуражки – защитного цвета, с матерчатым козырьком.

У кинотеатра «Колос» случайно встретил пожилого пенсионера, крепкого, с донскими чертами лица, просторными штанами, в «сталинской» фуражке. Антоша Карев. Бывший водитель, который близко общался с Шолоховым с 1937 года. Он побывал с писателем на Урале, Хопре... Он завозил его в такие места, с которых просматривалась вся окрестность... Однажды Михаил Александрович вышел из машины, ощутив тишину, расчувствовался: «Как хорошо кругом! Тихо. Дон виден как на ладони. Думаешь, всё уже известно? Оказывается, нет. Неисчерпаема наша природа. Ты ищи мне красивые места!..». Шолохов умел читать природу, ценить её.

На Хопре даже есть «Шолоховский дуб»...

Охотились в «Красной заре». Степь. Была хорошая охота на дудаков (дроф), перепелов. Однажды Шолохов и работники местных органов ранили дудака, долго гонялись за подбитой птицей, еле-еле поймали. «Взважили» – 16 килограммов! А потом Шолохов «прописал», как за дудаком гонялись. Смех был. Антон говорил долго. «До войны Шолохов мотался по полям, коммунам, хуторам и станицам, часто выезжал на собрания и совещания, не пропускал ни одного совещания в райкоме».

Наконец, «Антон подвёл меня к усадьбе Шолохова, показал новую калитку, прошёл со мной к могиле Шолохова. Скромная, выложенная дёрном. Портрет писателя, обрамленный венком. Вокруг невысокой могилы расставлены кувшины и стеклянные банки с живыми цветами. Уголок шолоховского двора. Ели. Молодой мужчина у могилы писателя сказал жене: «Скромно жил – скромно умер». И это голос народа. Его мнение о советском писателе отменить невозможно.

 

Владислав ШЕРСТЮКОВ

Из газеты «Танкоград»

 


Вернуться назад