» » ПГП Израиля
Информация к новости
  • Просмотров: 6 180
  • Автор: Mario_F
  • Дата: 22-03-2012, 16:30
  • Нравится
  • 15
22-03-2012, 16:30

ПГП Израиля

Категория: ПГП

Изра́иль, полное официальное название — Государство Израиль — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа.
Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года.
Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповеДания: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены в кнессете.
Египетско-Израильская граница установлена по границе подмандатной территории Палестины и закреплена договором от 26 марта 1979 года.
Иорданско-Израильская граница зафиксирована Израильско-иорданским мирным договором от 26 октября 1994 года по линии между Британской подмандатной Палестиной и Эмиратом Трансиорданией с некоторыми незначительными отличиями.
Границы Израиля с Ливаном и Сирией официально не урегулированы. Существует так называемая «голубая линия» — граница Израиля и Ливана, признанная ООН, однако остаётся спорной территория Фермы Шебаа. Израиль и Сирию разделяет «линия прекращения огня», где по решению Совета Безопасности ООН после Войны Судного дня (1973) была создана буферная зона.
Государственно-политическое устройство
До 1922 года основу правовой системы составляла межель (Mejelle или Mecelle) — османская кодификация (1869—1876). С получением Великобританией мандата на Палестину в 1922 году османские законы постепенно заменялись британскими, а с 1948 года — Израильскими законами. Однако окончательно межель была отменена лишь в 1984 году специальным Израильским законом. Её практическое значение сегодня заключается в том, что права, полученные по оттоманским законам, не отменялись новым законодательством. В 1980 году был принят Закон об основах права, который окончательно закрепил независимость Израильской правовой системы от британской.
Государство Израиль разделено на шесть административных округов, называемых «мехозот» (מחוזות; ед. ч.: махоз) — Центральный, Хайфский, Северный, Иерусалимский, Южный и Тель-Авивский. Округа далее делятся на 50 суб-округов, называемых «нафот» (נפות; ед.ч.: нафа), которые в свою очередь разделены на 15 районов. Для статистических целей страна разделена на три метрополии: Тель-Авив и Гуш-Дан (население 3,15 млн человек), Хайфа (996 тыс. человек) и Беер-Шева (531 600). Самый большой Израильский город, как по населению,так и по площади — Иерусалим со 732 100 жителями и площадью 126 км². Тель-Авив, Хайфа и Ришон-ле-Цион располагаются на последующих местах с населением 384 600, 267 тыс. и 222 300 жителей соответственно.
Израильский свод основных законов ставит своей целью защитить политические права и гражданские свободы своих граждан, что позволило организации «Freedom House» классифицировать Израиль в качестве «единственной свободной страны в регионе». В то время, как Палестинская автономия, по определению этой организации, является несвободной. Организация «Репортёры без границ» помещает Израиль на 46 место из 168 по степени свободы прессы, что является наивысшим достижением среди стран Азии.
Глава государства — президент, которого избирает Кнессет на семь лет тайным голосованием.Высший орган законодательной власти — Кнессет — однопалатный парламент, который состоит из 120 депутатов. Члены кнессета избираются прямым голосованием по партийным спискам.
Центральный орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое премьер-министром (букв. главой правительства). Первым премьер-министром Израиля стал глава Еврейского агентства Давид Бен-Гурион.
Высший орган судебной власти — Верховный cуд Израиля (Высший Суд Справедливости).
Международное положение и внешняя политика
Израиль поддерживает дипломатические отношения со 163 странами и имеет 94 дипломатические миссии. Только два члена Лиги арабских государств имеют урегулированные взаимоотношения с Израилем. Египет первым из них подписал мирный договор в 1979 году, ИорДания в 1994. Мавритания наладила полноценные дипломатические отношения в 1999 году. Однако в январе 2009 года Мавритания заявила о замораживании политических и экономических отношений с Израилем в связи с Израильской операцией в секторе Газа, а 6 марта власти страны предоставили сотрудникам посольства Израиля в Нуакшоте 48 часов для того, чтобы покинуть страну. Два других члена Лиги арабских государств, Марокко и Тунис имели дипломатические отношения с Израилем до 2000 года, но с началом Второй Интифады временно их приостановили. Однако уже с 2003 года связи с Марокко начали улучшаться и Израильский министр иностранных дел посетил эту страну. По Израильским законам Ливан, Сирия, Саудовская Аравия и Йемен являются вражескими государствами и Израильские граждане не имеют право посещать эти страны без специального разрешения министерства внутренних дел. С 1995 года Израиль является членом Средиземноморского диалога, который стимулирует взаимодействие между семью странами Средиземноморского бассейна и членами НАТО.
Среди ближайших союзников Израиля значатся США, Великобритания, Германия, Индия и Турция. США были вторым государством после СССР, признавшим Израиль, получивший статус основного союзника США вне НАТО. Турция и Израиль не поддерживали полных дипломатических взаимоотношений вплоть до 1991 года, хотя и всячески взаимодействовали с 1949 года, с момента признания Турцией Израиля. Однако Турция тесно связана с мусульманскими странами общей религией, что, несомненно, влияет на её отношение к Израилю. Тесные связи между Израилем и Германией включают взаимодействие в науке, образовании, военном партнёрстве и тесных экономических связях. Индия начала полные дипломатические отношения в 1992 году и с тех пор поощряет военное и культурное сотрудничество с Израилем. Великобритания поддерживает полные дипломатические отношения с Израилем с момента его образования, а также имеет сильные торговые связи. Израиль является 23-м по величине торговым партнёром Великобритании. Иран имел дипломатические отношения с Израилем во время правления династии Пехлеви, но после Иранской революции разорвал все связи. После Израильской операции Литой свинец в в 2009 году и конфликта с захватом «Флотилии свободы» в 2010 году отношения Израиля и Турции резко ухудшились и находятся на грани разрыва.

Метки к статье: пгп израиль

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    Veron

    11 августа 2012 20:16

    • Нравится
    • 0
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    We've airrved at the end of the line and I have what I need!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот: *