» » ПГП Швеции
Информация к новости
  • Просмотров: 8 927
  • Автор: Mario_F
  • Дата: 22-03-2012, 16:26
  • Нравится
  • 16
22-03-2012, 16:26

ПГП Швеции

Категория: ПГП

Короле́вство Шве́ция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове, член Европейского союза с 1 января 1995 года и страна, подписавшая Шенгенское соглашение. Форма правления — Конституционная монархия. Название страны происходит от скандинавского svear-rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм (население 810 тыс. человек).
Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2,333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.
Глава государства — король. Однако Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время имеет ограниченную власть. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года.
5 октября 2006 парламент утвердил кандидатуру нового премьер-министра страны. Им стал Фредрик Рейнфельдт, лидер Умеренной коалиционной партии (УКП) и правого альянса, победившего на парламентских выборах в сентябре 2006. За Рейнфельдта проголосовали 175 из 349 депутатов (169 проголосовали против, 5 отсутствовали). Фредрик Рейнфельдт сменил Йорана Перссона (Социал-демократическая партия), занимавшего должность премьер-министра на протяжении десяти лет.
Швеция разделяется на 21 округ — лен (län), во главе каждого из них находится правление лена (länsstyrelse), которое назначается правительством. В каждом лене существуют также органы местного самоуправления — ландстинги (landsting), которые избираются местным населением. Каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (kommun), общее количество которых составляет 290 (2008). Существует также исторически сложившееся разделение Швеции на провинции и регионы.
Внутренняя и внешняя политика
Швеция ведет активную деятельность в самых различных направлениях внешней политики страны. Сюда включаются и экономический, и экологический, и военный аспекты. В 1960–1970-х годах в центре внимания шведских политиков оказались внутренние проблемы страны. При этом во внешней политике Швеция в это время была сосредоточена на помощи развивающимся странам, на что выделяется почти 1% ВВП страны, и глобальных экологических проблемах, а также на поддержке усилий по разоружению в рамках ООН и мер по созданию доверия в Европе. Одним из основополагающих элементов шведской внешней политики остаётся поддержка ООН и её Устава. Швеция традиционно проводит политику свободной торговли и является сторонником открытой многосторонней торговой системы, основанной на принципах ГАТТ и осуществляемой в рамках ВТО.
В 1980-х гг. центральным элементом внешней политики Швеции стала доктрина всеобщей безопасности, направленная на сокращение вооружений в Европе и поддержку идеи всеобщего и полного разоружения во всём мире.
Внутри страны в начале 1980-х годов в центре политических дебатов оказались такие проблемы, как почти полное прекращение экономического роста, снижение конкурентоспособности Швеции на мировом рынке, влияние инфляции и бюджетного дефицита и появление – впервые после 1930-х годов – значительной безработицы (4% в 1982). Правительство Пальме, поддерживаемое профсоюзами, опубликовало свою программу «третьего пути», среднего между коммунизмом и капитализмом.
В 1990 в политической жизни Швеции произошли изменения, связанные с начавшимся экономическим спадом (самым тяжелым после кризиса 1930-х годов) и распадом коммунистической системы в Восточной Европе. Безработица, обычно державшаяся на самом низком уровне среди европейских стран, в 1993 превысила 7% (еще 8% населения было занято на временных работах).
Так как Швеция придерживается нейтралитета, то ее армия существует в целях поддержания обороноспособности страны и помощи в урегулировании международных конфликтов. Поэтому основная функция шведской оборонной политики — сохранение мира при поддержании такой степени готовности и военной силы, чтобы потери и жертвы возможного агрессора в результате попытки захватить страну заметно превышали возможные завоевания.
Вооружённые силы Швеции включают Сухопутные силы, ВМС, ВВС. Ежегодно новобранцы в возрасте 18 лет призываются на основную подготовку сроком от 5 до 15 мес. Затем они призываются на переподготовку каждые 4 года. В случае войны Вооружённые силы могут мобилизовать до 850 тыс. чел. Полки Сухопутных войск в мирное время существуют только для подготовки.
Швеция не имеет постоянной армии, а воздушное пространство и территориальные воды находятся под постоянным контролем ВВС, ВМС и береговой охраны. Военные расходы составляют 2,1% ВВП. Вооружённые силы, строящиеся на всеобщей воинской обязанности мужчин в возрасте от 18 до 47 лет, сокращаются. Принятое в 2000 решение риксдага означает сокращение числа военных подразделений и одновременный рост их боеготовности и мобильности. Большое значение придаётся военной авиации. Шведские подразделения находятся в постоянной готовности к участию в международных акциях по урегулированию конфликтов. Более 60 тыс. шведских военнослужащих проходили службу в подразделениях ООН в различных частях мира. Швеция активно участвует в программе НАТО «Партнёрство во имя мира» и в миротворческих силах в бывшей Югославии.
С Россией Швеция поддерживает дипломатические отношения с 1924 г.

Метки к статье: пгп швеция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот: *