» » ЭГП Австрии
Информация к новости
  • Просмотров: 15 649
  • Автор: Mario_F
  • Дата: 28-04-2012, 18:48
  • Нравится
  • 118
28-04-2012, 18:48

ЭГП Австрии

Категория: ЭГП

А́встрия, официальное название — Австри́йская Респу́блика — государство в центре Европы. Столица — Вена.
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо-востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км) и Швейцарией (164 км), на северо-западе — с Германией (784 км).

Государственный строй

Австрия является союзным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.
Главой государства является Федеральный президент, избираемый на 6 лет. Правительство возглавляет Федеральный канцлер. Члены правительства назначаются президентом.
Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из Федерального совета и Национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.
Федеральный совет — Бундесрат (64 места). Депутаты избираются ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата — 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.
Национальный совет — Национальрат (183 места). Депутаты избираются по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий — 5 лет.
Конституционный суд Австрии — первый в мире отдельный конституционный суд (1920). Формируется президентом по представлению правительства и обеих палат. Имеет также полномочия решать спор между землями (или землями и федеральным центром), а также выносить импичмент высшим должностным лицам.

Австрия разделена на 9 федеральных земель: (Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг, Вена).

Вооружённые силы

Общая численность вооружённых сил около 49 тыс. человек (2004), состоят из сухопутных войск и ВВС. Вооружённые силы возглавляет генеральный инспектор, который подчиняется министру национальной обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии). В военное время президент становится верховным главнокомандующим. В стране 9 военных округов, территориально совпадающих с административным делением. Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. Призывной возраст — 18 лет, по найму — 16. Продолжительность срочной службы с 2007 года — 6 месяцев, после которой военнообязанные до 50-летнего возраста привлекаются для участия в военных учениях по плану Министерства обороны (не более 60 суток). Общая численность военнообязанных, пригодных к военной службе — 1,9 млн человек (2004).
На вооружении: танки Leopard 2, транспортная авиация — C-130 Hercules, вертолеты UH-60 Black Hawk, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon.
Расходы на оборону около (2005) 1,5 млрд USD (0,9 % от ВВП).

Спецслужбы Австрии

Система спецслужб Австрии включает:
Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом — Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (BVT);
Военную разведку — Heeresnachrichtenamt (HNA)
Военную контрразведку — Heeresabwehramt (HAA).

Международное положение и внешняя политика

С 26 октября 1955 г. внешняя политика Австрии выстраивается с учетом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Нейтралитет позволил расширить внешнеполитические возможности этой страны и пространство для манёвра. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль «моста» между Западом и Востоком. Хотя нейтралитет Австрии задумывался по образцу швейцарского, на практике он получил собственное развитие. В годы правления канцлера Бруно Крайского он был основой почти «пацифистского» внешнеполитического курса Вены. С конца 80-х годов нейтралитет начали адаптировать к новым международным условиям, и в 1995 году Австрия стала членом Европейского союза. Её внешняя политика стала терять самостоятельность и всё чаще «растворяться» в общем курсе ЕС. В конце 1990-х годов многие австрийские политики ставили вопрос об отмене нейтралитета и целесообразности членства страны в НАТО. Однако население страны и оппозиционные партии были скептически настроены к этим идеям. В настоящее время официальная Вена исходит из того, что нейтралитет не должен быть застывшим институтом, а подлежит адаптации к меняющимся условиям. Однако, как и прежде, Федеральный конституционный закон Австрии о нейтралитете от 26.10.1955 г. является действующим законом. Согласно его нормам, Австрия не будет принимать участия ни в каких войнах, не допустит присутствия никаких иностранных войск на своей территории, не вступит ни в какой военный договор.
Австрия является одним из лидеров среди стран ЕС по качеству жизни, ВВП на душу населения (27тыс. евро в 2002 г.). Доля Австрии в промышленном производстве ЕС-2,5 %. С превращением ЕС в систему наднациональных институтов привело к тому, что австрийский парламент и институты социального партнёрства потеряли часть своих функций, поскольку были переданы в Брюссель. Внешняя политика проводится в рамках Европейского консенсуса. С января 2009 года Австрия занимала место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН на период 2009—2010 год.

Метки к статье: эгп австрия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот: *