» » Полосатая барабуля
Информация к новости
  • Просмотров: 3 841
  • Автор: Mario_F
  • Дата: 28-04-2012, 17:30
  • Нравится
  • 0
28-04-2012, 17:30

Полосатая барабуля

Категория: Статьи о животных

Полосатая барабуля
Живут полосатые барабули в северо-восточной части Атлантического океана: от Сенегала на юге до Британских островов и южной Норвегии на севере. Кроме того, эта рыбка встречается в Черном и Средиземноморском морях, иногда заплывает в Северное море и пролив Скагеррак. Обитает полосатая барабуля вблизи дна, обычно на глубинах от 5 до 90 метров, а в восточном Ионическом море опускается на 300-400 метров. Эти рыбы предпочитают каменистое дно, но не избегают песчаное или илистое. Держатся рыбки маленькими группами, иногда в одиночку, а вот мальки собираются в довольно большие стаи.
Обычная длина взрОслой барабули – 20-25 см, но встречаются рыбки и длиной до 40 см и весом до 1 кг, причем самки несколько крупнее самцов. У полосатой барабули вытянутое и сжатое с боков тело, короткие спинные и анальный плавники и вильчатый хвостовой. Голова у этих рыбок большая, с высоко расположенными крупными глазами и круто опускающимся к маленькому рту рылом. Эти рыбы очень похожи на своих ближайших родственников – обыкновенных султанок (Mullus barbatus), но отличаются от них расцветкой, а их голова в профиль имеет более пологую форму. На боках полосатых барабуль расположены красноватые и желто-коричневые длинные продольные, а на нижней части тела – поперечные полосы, живот серебристо-белый, на первом спинном плавнике есть темно-коричневые полосы. У этих рыб очень длинные усы, именно они подарили им имя, произошедшее от латинского слова barbus – усики, а также второе имя – султанка. Усы длиннее, чем грудные плавники, на них расположены вкусовые и осязательные клетки, которые служат для нахождения добычи в придонном субстрате. Пищей султанкам служат черви, моллюски, маленькие ракообразные, ловят они и мелких рыб. Найдя добычу, барабуля энергично взбаламучивает песок или ил, заставляя съедобную живность всплывать. Этим пользуются и другие рыбы, например, губаны и морские лещи, которые часто сопровождают барабуль на охоте.
Нерестятся полосатые барабули с марта-апреля по июль-август. Самка откладывает икру диаметром от 0,85 до 0,93 мм, через три дня из икринок вылупляются двухмиллиметровые пелагические личинки, которые часто дрейфуют с океаническими и морскими течениями далеко от места рождения. Например, мальки, появившиеся в Ла-Манше, мигрируют в Северное море и пролив Скагеррак. Зеленовато-синие мальки обитают в приповерхностных слоях воды, где питаются планктоном, а, взрослея, спускаются на все большие глубины. Вырастая до 3-6 см, они уже питаются на дне на мелководье и меняют детскую расцветку на окрас взрОслой рыбы. Половозрелыми барабули, по разным источникам, становятся в 1-3 года, когда подрастут до 14 см.
У барабулек вкусное мясо, и они издавна употреблялись в пищу. Особенно любимы и ценимы эти рыбки были в Древнем Риме, где за крупные экземпляры платили серебра столько же, сколько весила сама рыба. Ценилось не только мясо, но и расцветка барабулей, а особенно их способность менять цвет чешуи при изменении возраста, условий содержания и в момент смерти. Историки связывают популярность барабулек с обилием в их расцветке пурпурного цвета, который считался признаком роскоши и высокого происхождения. Римляне устраивали целые представления на своих пирах: гости наблюдали, как умирающие рыбки меняют цвет, а уже затем их отдавали поварам. Сенека с восхищением писал о том, что нет ничего «прекраснее, чем умирающая барабуля». Римские вельможи держали этих рыб в своих прудах и приучали их подплывать к руке с кормом, а также на звук колокольчика. Вокруг них царил невероятный ажиотаж, который через столетия повторился с голландскими тюльпанами, когда за луковицу растения отдавались дома и поместья. Достаточно сказать, что в Риме за проданного раба можно было купить среднего размера рыбку, а, по свидетельству Плиния, во время правления Калигулы за особо крупный экземпляр барабули было уплачено 8 тысяч сестерциев. Когда стоимость барабули достигла величины в 30 тысяч сестерциев, император Тиберий приказал регулировать стоимость этих рыб. На самом деле, у барабули, а тем более у крупной, не столь восхитительный вкус, и она не настолько сказочно красива, чтобы стоить таких денег, но мода и желание показать, выражаясь современным языком, свою «крутизну», заставляли богатых римлян совершать безумства расточительности. К четвертому веку нашей эры истерия вокруг барабулей, к счастью, сошла на нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    saxarrra

    5 мая 2012 17:15

    • Нравится
    • 0
    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 11.03.2012
    • Статус: Пользователь offline
    • Публикаций: 18
    • Комментариев: 5
    никогда таких не видела, очень интересные, даже не знала, что есть такие барабули
  2. <
    Rock

    1 июня 2012 22:23

    • Нравится
    • 0
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    I want to send you an award for most helpful itnrenet writer.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите, что вы не робот: *